Marillenringe
Portionen
50
Stück
Portionen
50
Stück
Zutaten
Teig
400
g
Mehl
120
g
Zucker
1
Prise
Salz
1
Zitronenschale
optional
1
Päckchen
Vanillezucker
1
Eigelb
optional: ganzes Ei
1
Schnapsglas
Rum
optional
250
g
Butter
Verzieren
2
el
Puderzucker
250
g
Aprikosenmarmelade
optional: jede andere Marmelade
Anleitungen
Die Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Den Teig 3mm dick ausrollen und runde Plätzchen und Ringe von durchschnittlich 4 cm in gleicher Anzahl ausstechen.
Beide auf der mittleren Schiene 10 – 15 Minuten backen.
Das Gebäck vorsichtig vom Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Ringe mit dem Puderzucker besieben.
Die Marmelade bei schwacher Hitze glattrühren, die runden Plätzchen damit bestreichen und die Ringe draufsetzen.
In die Mitte der Ringe noch etwas von der Marmelade geben.
Die Marillenringe trocknen lassen.
Rezept Hinweise
Der Teig eignet sich auch sehr gut um daraus Ausstecher zu machen. 🙂