Wähenteig
Menüfolge
Kuchen
Zutaten
Wähenteig
200
g
Mehl
kleines Blech: 60 g
1/2
tl
Salz
kleines Blech: 1 Prise
75
g
kalte Butter
kleines Blech: 20 g
1
dl
kaltes Wasser
kleines Blech: 2 EL
Fruchtwähe
1
Portion
Wähenteig
3
EL
gemahlene Nüsse
kleines Blech: 1 EL
750
g
Früchte
kleines Blech: 200 g
Guss
1
dl
Milch
kleines Blech: 1/2 dl
1
Ei
kleines Blech: 1/2
1
EL
Zucker
kleines Blech: 1/2 EL
Anleitungen
Wähenteig
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz hinzufügen.
Im Anschluss die Butter hinzugeben und alles zerkleinern. Die Masse sorgfältig verreiben bis sie gleichmäßig krümelig ist.
Eine Vertiefung in die Masse machen und dort das kalte Wasser reinschütten. Den Teig rasch und sorgfältig zusammenfügen, jedoch ohne diesen zu kneten.
Den Teig zugedeckt an der Kälte für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Fruchtwähe
Mit dem Teig die Form auslegen und die gemahlenen Nüsse auf dem Boden verstreuen.
Die Früchte schön auf dem Teigboden verteilen und diesen im Anschluss in der unteren Ofenhälfte bei 220 Grad für 25 – 30 Minuten backen.
Den Guss bei der Hälfte der Backzeit darübergiesen.