Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitronenschale optional
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb optional: ganzes Ei
- 1 Schnapsglas Rum optional
- 250 g Butter
Verzieren
- 2 el Puderzucker
- 250 g Aprikosenmarmelade optional: jede andere Marmelade
Portionen: Stück
Anleitungen
- Die Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Den Teig 3mm dick ausrollen und runde Plätzchen und Ringe von durchschnittlich 4 cm in gleicher Anzahl ausstechen.
- Beide auf der mittleren Schiene 10 - 15 Minuten backen.
- Das Gebäck vorsichtig vom Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Ringe mit dem Puderzucker besieben.
- Die Marmelade bei schwacher Hitze glattrühren, die runden Plätzchen damit bestreichen und die Ringe draufsetzen.
- In die Mitte der Ringe noch etwas von der Marmelade geben.
- Die Marillenringe trocknen lassen.
Rezept Hinweise
Der Teig eignet sich auch sehr gut um daraus Ausstecher zu machen. 🙂
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